Islam et Musulmans
Le colorant E120 tiré de la cochenille est-il halal ?

Le colorant E120 tiré de la cochenille est-il halal ?

Question :

Quelle est la position de l’islam sur les colorants alimentaires faits à base de sang d’insectes ? Est-ce qu’on peut utiliser le sang d’insectes dans le but de colorer les vêtements ?

Réponse :

Le colorant alimentaire rouge dont le symbole est le E120 (aussi désigné par l’appellation “acide carminique” et “carmin”) est un colorant rouge d’origine naturelle fréquemment employé dans les produits alimentaires (notamment dans la charcuterie et la confiserie).

L’additif “E 120” est catégoriquement interdit s’il a été fait à base de sang d’insectes, car le verset coranique suivant interdit de manger des nourritures et de boire des boissons colorées à base de sang qui coule :

« Dis : “Dans ce qui m’a été révélé, je ne trouve d’interdit, à aucun mangeur d’en manger, que la bête (trouvée) morte, ou le sang qu’on a fait couler. » Al-An’âm (6:145)

Selon ce verset, nous n’avons pas le droit d’utiliser le sang d’insectes dans le but de colorer des produits alimentaires, c’est catégoriquement interdit.

En ce qui concerne la deuxième partie de votre question, il n’y a aucun problème à ce sujet, car le verset ne parle que des produits alimentaires, ce qui signifie que l’habillement avec des vêtements colorés à base de sang d’insectes n’est pas interdit.

Lisez aussi cet article :

http://www.islametmusulmans.com/fatwas/la-nourriture-constituee-despeces-dinsectes-est-elle-interdite.html

3 commentaires

  • Assalamou 3laikoum,
    Concernant le colorant E120, rouge cochenille ou carmin, il ne provient nullement du sang de l’insecte, mais c’est un acide que cet insecte produit. Il ne peut donc pas être déclaré haram pour cette raison.
    Il pourrait être mis en question parce que l’insecte n’est pas immolé – mais est-ce qu’on peut immoler un insecte? Pourtant la consommation de criquets est bien halal (hadith: Rapporté par Ibn Mâdjah (3314) et par Ahmad dans Al-Mousnad (5723), d’après le hadith rapporté par Ibn ‘Oumar رضي الله عنهما et authentifié par Al-Albânî dans Irwâ’ Al-Ghalîl (2526).
    D’ailleurs, pour la plupart, le rouge carmin E120 est produit en laboratoire à l’aide de levures!

  • Salam.E120 vous dites une fois que c’est interdit dans islam,et qu’il est interdit à la consommation.apres vous dites qu’il et plus interdit.comment faire car j’ai acheté des marshmallow s

  • Salam.E120 est interdit à la consommation,mais j’ai acheté des marshmallows samia.avec le logo SFCVH.alors c’est halal ou pas.merci

Suivez-Nous